省文化和旅游厅党组书记、厅长褚子育为学院全体党员作专题报告

发布日期:2019-11-14   来源:   点击量:

1114日下午,省文化和旅游厅党组书记、厅长褚子育为浙江旅游职业学院全体党员作了题为《深入学习宣传贯彻党的十九届四中全会精神 加快推进浙江文化和旅游高质量融合发展》的专题报告。学院党委领导班子成员,正、副校级领导出席,全体行政人员,全体师生党员,各系学生代表参加。报告由学院党委书记金炳雄主持。

会上,褚子育厅长指出,深入学习宣传贯彻党的十九届四中全会精神,是当前和今后一个时期全党全国的重要政治任务,也是文化和旅游系统必须担负起的重大政治责任。他就如何开展全会精神学习,加快推进浙江文化和旅游高质量融合发展作了专题报告:

一是深刻学习领会党的十九届四中全会精神,切实把思想和行动统一到党中央的部署和要求上来。要学深悟透中国特色社会主义制度是“中国之治”的制度密码。从战略和全局的高度,深刻把握中国特色社会主义制度对当代中国发展和当今人类文明进步的重大意义;要学深悟透以习近平同志为核心的党中央掌舵领航是推进国家制度和治理体系建设的“定海神针”;要学深悟透我国国家制度和治理体系应该“坚持和巩固什么、完善和发展什么”。要从实践维度和全局的维度来深刻把握中国特色社会主义制度和治理体系;要学深悟透浙江在“八八战略”指引下取得的历史性成就是中国特色社会主义制度优势的生动实践。要立足浙江大地有针对性地进行学习,从实践中找到理论依据,用理论指导新的实践,从中学立场、学观点、学方法,找题目、找钥匙、找答案,更好地溯理论之源、悟精髓要义、谋实践新篇;要学深悟透党的十九届四中全会关于文化工作要求的核心要义。全会阐明了文化制度的地位和支撑作用,文化自信的动力作用和马克思主义在意识形态领域的指导地位。

二是准确把握当前浙江文化和旅游工作在全国的方位和主要工作。贯彻落实党的十九届四中全会精神,最核心的要义就是,把学习贯彻全会精神与当前各项工作相结合,以浙江文化和旅游高质量发展的实际成效来检验学习宣传贯彻的成效。关于当前我省文化和旅游工作在全国的方位,文化产业和旅游产业处于全国第一方阵,文化遗产保护全国领先,社会主义文艺持续繁荣,公共服务提质扩面,全域旅游建设处于全国第一梯队,总得来说,我省文化建设和旅游发展居于全国前列。关于当前我省文化和旅游主要工作,是以文旅融合为契入点,明确了“1+3+10”的工作目标和任务,即1个目标,3大理念,10大任务。1个目标:即着力建设全国文化高地、中国最佳旅游目的地、全国文化和旅游融合发展样板地的。3大理念:最核心的理念是,找准文化和旅游工作的最大公约数、最佳连接点,发挥旅游载体作用增强文化竞争力,推动文化建设再上新台阶;发挥文化引领作用推动旅游再提升,拉动新发展。突出高质量,突出竞争力,突出现代化。10大任务:着力提升系统党建工作的质量和水平;着力探索全域型文化和旅游融合发展的方法和路径;着力深化体制机制改革;着力推动社会主义文艺繁荣发展;着力提升文化和旅游产品供给质量;着力加快文化和旅游公共服务提质增效;着力推动优秀传统文化创造性转化、创新性发展;着力培育双万亿主导性产业;着力讲好浙江故事;着力强化基础保障。

三是“十四五”期间浙江文旅发展重点突破工作的思考。“十四五”是第一个百年目标实现、本届政府两高目标实现之年,是党的二十大召开的特殊时期。文化和旅游工作以目标导向、问题导向为牵引,明目标、搭平台、谋抓手、供制度,推动浙江文化建设和旅游发展再上新台阶。坚持建设全国文化高地、中国最佳旅游目的地、全国文化和旅游融合发展样板地。围绕文化IP打造,建成文化高地。解码文化基因,实行“文化基因解码工程”,下大力气挖掘、研究、阐释、保护和传承优质“文化基因”,谋划打造10大文化高地。关于旅游发展重点突破的问题,“十四五”期间,要补好短板,形成整体效应。要对标杭州,发展城市旅游;对标台湾、日本,发展乡村旅游;对标乌镇、宋城等景区,做精景区旅游;大力发展旅游新型业态;精准营销开拓旅游市场。要打造文化和旅游融合发展金名片,形成全国乃至世界影响力。要深化体制机制改革。深化企事业单位体制机制改革;争创国家首批文旅融合改革创新先行区;加强院团合作;产学研政合作;以共建共创推动建立协同机制;以政府数字化转型为抓手,深化最多跑一次改革;构建科技研发和应用体系;加强制度供给,为文旅发展营造良好环境。同时,要加强对外推广,扩大国际影响。

金炳雄同志在总结发言中表示,褚厅长从深刻学习领会党的十九届四中全会精神、准确把握当前浙江文化和旅游工作和“十四五”期间浙江文旅发展重点突破的工作等方面,作了一次精彩的专题报告。为进一步深入学习理解褚厅长报告的内容与精神,金炳雄强调,一要按照“五个学深悟透”的要求,主动自觉地把党的十九届四中全会精神学得更深、悟得更透。要按照中央统一要求,把党的十九届四中全会精神作为主题教育的必学内容,确保主题教育走深走实;二要以支部为单位进一步组织好褚厅长报告内容的学习讨论,加强理解、消化和吸收,切实把思想和行动统一到会议精神上来;三要联系实际,把褚厅长的报告精神落实到明年的重点工作和“十四五”规划的思考谋划当中,进一步推进浙江文化和旅游高质量融合发展。

千岛湖校区同步视频聆听报告。