牢记使命担重任 不忘初心跟党走——工商管理系教工党支部赴南京开展主题党日活动

发布时间:2018-04-25 

   2018年4月21-22日,工商管理系教工党支部组织全体教职工党员赴南京大屠杀遇难同胞纪念馆、中山陵和雨花台开展主题党日活动,集体接受党史和革命传统教育,这也是我系深入学习十九大精神的一项重要内容。
   党员同志们在南京大屠杀遇难同胞纪念馆内,通过史料、文物、残骸……全面了解了“南京大屠杀”特大惨案的那一段沉痛的历史。过去的伤痛历历在目,襁褓中的孩童、无助的母亲、饱含沧桑的老人……都化作残存的片片白骨昭示着侵华日军的惨绝人寰的暴行,幸存者们的证言透露出的无助、恐惧、愤恨、抗争……也在警示着我们落后就要挨打。前事不忘,后事之师,以史为鉴,开创未来。随后,大家前往中山陵亲身感受了孙中山先生的“天下为公”的情怀,昭示着一代伟人和后继者的不懈追求与共同理想。
   第二天,在瞻仰雨花台革命烈士纪念碑时,系党总支书记陆书指出,历史不能忘记,无数革命先烈为实现共产主义献出宝贵生命,他们用自己的鲜血和生命践行着坚定的信仰,给我们留下了宝贵的精神财富,它凝聚着中华民族的精神气质和共产党人的理想信念,是党的光荣传统和优良作风的集中体现,是社会主义核心价值观的丰厚养分!我们缅怀革命先烈,就是要牢记他们用青春和生命唤起民族的觉醒和崛起,牢记他们身上闪耀着的理想信念光芒,牢记他们令人垂泪的英勇事迹和催人奋进的牺牲精神,牢记他们永载中华民族光辉史册的不朽英名!
很多党员在活动结束后都写下了自己的心得感想。
   教工党支部书记赵金芳写道:“它记录了日本侵华战争初期日本军国主义在中国首都南京犯下的大规模屠杀、强奸以及纵火、抢劫等战争罪行与反人类罪行,在大屠杀中有30万以上中国平民和战俘被日军杀害。我们全体党员在这个历史的数字下合影,以此铭记历史。”
   人力党小组组长蔡雅萍写道:“我的内心深深痛恨那些侵略者,侵华战争让这些无辜的百姓就这样失去了生命……走出纪念馆,我想到我们现在的幸福生活都是老一辈革命家所建立的,我们不仅要感激他们的付出,更要珍惜当下,热爱和平。”
   市场营销党小组组长邱宏亮写道:“生在和平年代,深知这份‘和平’来之不易。‘正义必胜,和平必胜,人民必胜!’牢记这三个必胜的信念。继承和发扬革命先烈的斗争精神,投入到工作中,生活中。为祖国的发展,学校的发展,自身的发展,不断努力。”
   此次活动更加坚定了大家忠于党、忠于人民的信念,也更加激发了党员积极发挥先进带头作用,投身教育的热情,为工作的开展增添了新的动力。

 

(供稿 李希哲)