只留清气满乾坤——工商管理系党总支开展“党要管党 从严治党”专题党课

发布时间:2018-06-01 

   “淡入秋菊何妨瘦,清到梅花不畏寒。”党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央,以非凡的政治魄力和坚忍不拔的意志品格,以“得罪千百人,不负十三亿”的责任担当,紧紧抓住人民群众反映最强烈、对党的长期执政威胁最大的问题,推动全面从严治党取得重大成果,党风政风为之一新,党心民心为之一振。
   那么,很多人不禁会问;“为什么要全面从严治党?”“全面从严治党的具体体现有哪些?”带着这些问题,5月25日,学院党委委员、副院长王忠林在行政楼405会议室为工商管理系全体教职工党员和在校学生党员、图书馆和博物馆、保卫处部分党员和入党积极分子开展了一次《党要管党 从严治党》的主题党课活动。党课由系党总支书记陆书主持。
   王忠林同志首先深入浅出地讲述了苏联共产党执政70年最终丢了执政地位和东欧共产党“多米诺效应”的前因后果,深入剖析了“全面从严治党”的重大意义和深刻内涵。随后,他通过摆事实、举案例、提问互动等形式,重点阐释了新时代共产党人一要补足精神上的“钙”,坚定对马克思主义的信仰,警惕对共产主义心存怀疑、不信马列信鬼神等信仰缺失的五大问题。二要严明党规党纪,以“零容忍”的态度惩治腐败,用铁的纪律维护党的团结统一、打造过硬的党员队伍。最后,他指出,打铁必须自身硬,全体师生党员要学习和把握马克思主义哲学;提高自身的战略思维能力、辨证思维能力和创新思维能力;发扬钉钉子精神,坚持一张蓝图绘到底,坚持“一分部署、九分落实”;依靠学习走向未来,在全体师生党员中大兴学习之风,坚持学习学习再学习,坚持实践实践再实践。
   据悉,本次主题党课是工商管理系党总支深入落实全面从严治党相关要求,扎实开展“两学一做”学习教育,紧密结合“三会一课”教育活动安排组织开展的一次主题党日活动,旨在通过深化学习讨论,强化党员干部的党规党纪意识,保持共产党员的先进性。

 

(供稿 李希哲)