全省高校基层组织建设座谈会在杭召开

发布日期:2009-11-27   来源:   点击量:
11月13日,全省高校基层组织建设座谈会在杭召开。会议回顾总结近年来我省高校基层组织建设情况,对进一步加强和改进我省高校基层组织建设工作进行了研究部署。省委常委、宣传部长黄坤明出席会议并讲话,省委教育工委书记、省教育厅厅长刘希平作会议总结。省委办公厅副主任胡庆国,省委教育工委副书记、省教育厅副厅长李鲁,省委教育工委委员、省教育厅副巡视员丁天乐出席会议。
黄坤明指出,近几年来,我省各高校党委坚持把基层组织建设作为一项战略性、基础性任务来抓,抓出了成效、抓出了水平。通过开展保持共产党员先进性教育活动、深入学习实践科学发展观活动,积极完善基层组织设置,优化党员队伍结构,改进支部活动方式,不断提高基层组织建设的制度化规范化水平,不断增强基层党组织的凝聚力战斗力,不断凸显高校党员队伍的先进性,不断加强高校民主集中制建设,不断推进科学理论武装和和谐校园建设,使党组织在高知识群体中的凝聚力和影响力不断增强。
黄坤明指出,高等教育取得的跨越式发展,与党的建设、国家发展紧密相联,与高校基层党组织的生机活力紧密相联,与高校广大党员干部的敬业奉献紧密相联。当前,高校党建尤其是基层组织工作面临着许多新的挑战。学习贯彻党的十七届四中全会和省委十二届六次全会精神,高等教育改革发展的不断深入,高校二级管理体制的逐步完善,教学科研中心地位的日益强化,高校开放程度的不断提高,高校师生思想认识的复杂化多元化,这些都要求我们以更加强烈的忧患意识和责任意识,认真分析和把握世情、国情、党情、省情、校情的深刻变化,以改革创新的精神来应对办学、治校、教书、育人的新考验。
黄坤明强调,高等学校肩负着培养社会主义事业合格建设者和可靠接班人的历史重任,必须全面深入地学习贯彻党的十七届四中全会和省委十二届六次全会精神,进一步加强和改进高校党的建设特别是基层党组织建设,以高校党建的科学化、制度化、规范化进一步推动我省高校办学水平的提高,推动我省高等教育的跨越式发展。要以创建学习型党组织为契机,进一步加强思想理论建设;以创新组织设置、强化组织功能为重点,进一步增强基层党组织和党员队伍的生机与活力;以保障党员主体地位和民主权利为重点,进一步发展高校基层党内民主;以加强基层党组织干部队伍建设为重点,进一步增强基层党务工作力量;以落实党建工作责任制为重点,进一步加强对高校基层组织建设的领导。
刘希平指出,近几年来,我省高校在基层组织建设方面做了很多工作,也取得了不小成绩,尤其在学习实践活动中,每一所高校都针对基层组织建设做了积极探索。高校基层组织为我省高等教育的发展做出了很大贡献,但相比较而言,基层组织薄弱的问题依然突出。加强和改进高校基层组织建设是我们必须面对的一个重大课题。
刘希平强调抓好高校基层组织建设,首先要解决领导重视的问题。当前,一些高校领导还没有把基层组织建设作为重要工作来抓,习惯靠权力体系开展工作,不熟悉组织工作方法。基层组织是党生存发展的基础。只有加强党的基层组织,才能发挥党的领导核心作用,才能推进党的各项方针政策在高校的实施。高校党委面对的群体民主、独立意识较强,只有靠基层组织才能使工作深入到每一名教师和学生。基层组织建设是加强高校党建的需要,是科学领导、民主管理高校的需要,是确保高校稳定健康发展的需要。面对高校基层组织建设问题,每一位领导都要有忧患意识和责任意识,按照中央和省委要求,多动脑筋,在实践中多做一些改革创新,解决一些高校基层组织建设中的突出问题,走出一条使高校基层组织不断壮大的路子,为党的建设和基层组织建设做出自己的贡献。
全省高校党委书记,部分省十二次党代会代表,省委组织部、省委宣传部相关负责人,省委教育工委、省教育厅相关处室负责人等参加会议。浙江大学等8个单位从学校、二级学院(系)和支部等不同层面分别介绍了加强基层组织建设工作的经验和做法。