您当前所在的位置: 首页 -> 正文

【创品牌】烹饪系首届“现代学徒制”实验班拜师仪式举行

发布日期:2016-05-21   来源:   点击量:
    4月6日下午,我院烹饪系首届“现代学徒制”实验班在惟实厅举行了简短而隆重的拜师收徒仪式。院长金炳雄,副院长王忠林,工会主席陆文,宣传部长姚哲峰出席,烹饪系2015级300多位师生参加了仪式,烹饪系副主任金晓阳主持仪式。
    来自浙江西子宾馆、杭州大华饭店、杭州黄龙饭店、杭州开元名都大酒店、杭州西湖国宾馆、杭州望湖宾馆、杭州友好饭店、杭州世贸君澜大饭店、杭州紫萱度假村、雷迪森酒店、杭州萧山国际机场浙旅大酒店等11家杭州知名酒店的20位师父来到现场参加收徒仪式,金炳雄院长为师父们颁发了聘书。伴随着一声“师傅,请喝茶”,28名徒弟各自向师父行拜师礼,结成师徒,这标志着我院烹饪系与企业进行深度合作,共同推进人才培养模式改革有了实质性的进展。
    杭州大华饭店行政总厨代表师父们作了发言,他表示将会毫无保留地把自己的经验、技能传授给徒弟,并通过言传身教,为同学们在各方面起到表率作用。他希望徒弟们能健康茁壮成长,早日成为优秀员工。学生代表祖丛慧代表28位弟子表态要珍惜机会、严守纪律,在师傅们的帮助下努力学习,去收获知识上的扩充、技能上的提高、身体上的磨练和职业生涯的精彩开篇。
    王忠林在发言中对酒店方表达了真挚的谢意,感谢酒店一直以来对学校工作的支持和配合,希望学员们能珍惜机会,勤奋好学,不断提升专业素养。
    据悉,现代学徒制是烹饪系校企合作办学的突出成果,也是最能体现办学优势的人才培养模式之一。开展现代学徒制人才培养,是深化产教融合、校企合作,推动职业教育改革创新的一种重要形式。烹饪系将以此为契机,学习国际先进做法,创新人才培养模式,解决现代学徒“工”“学”矛盾,与合作企业联合共同研制人才培养方案、开发课程和教材、设计实施教学、组织考核评价、开展教学研究,依据人才培养方案进行岗位技能训练,深入推进校企一体化育人,实现校企合作水平迈上新台阶。

(供稿 王玉宝)