您当前所在的位置: 首页 -> 正文

【创特色】外语系暑期社会实践团队走进政府,开启调研新模式

发布日期:2016-07-04   来源:   点击量:
    6月30日,外语系暑期社会实践团队在王澜静老师的带领下,前往海创基地、滨江区政府就管部门开展社会实践活动,以求研究商务英语专业在杭各地区就业现状,探索有价值的就业信息。
    上午9点,暑期社会实践团队抵达海创基地。在运营总监余经理的带领下,参观了创新型孵化器的示范——“5050计划加速器”,着重咨询了该加速器的发展历程、运营模式及运营现状,并亲身体验了杭州随身教育科技有限公司、杭州全维光电科技有限公司开发研制的产品,领会到了属于创业人的“酸甜苦辣”。同学们更是珍惜难得的机会,积极向余经理取经,询问关于商务英语专业的创业案例。
    下午2点,暑期社会实践团队和滨江区就管部门召开了座谈会。滨江区人力资源和社会保障局就业管理服务处、大学生创业服务中心、人才开发中心负责人出席了本次座谈会。会上,就业管理服务处裘主任讲解了高新区(滨江)关于进一步鼓励和推进就业工作的政策,尤其是针对于未就业人员的政策扶持。大学生创业服务中心孙主任讲述了高新区(滨江)大学生创业服务指南,分享了大学生成功创业案例,对语言类毕业生自主创业提供了中肯的建议,鼓励同学们“入住”滨江创业。人才开发中心涂主任分析了商务英语专业毕业生在滨江区就业现状,并从就业岗位和职业发展的角度,结合其他高校的案例,告诫同学们在校期间要做到专业+技能+能力的提升,不能仅仅满足于专业知识的学习。
    紧接着,暑期社会实践团队分享了6月25日在滨江人才市场调查的结果、参观“5050计划加速器”的感悟,总结了商务英语在实际就业中存在的优缺点,明确了应该努力的方向。
    本次暑期社会实践活动,调查研究了商务英语专业在杭各地区就业现状——以滨江区为例,分析比对了商务英语在实际就业中存在的优缺点,探索了有价值的就业信息,为提高本专业在未来就业环境中的核心竞争力提供了实际依据。

(供稿 杜光)