您当前所在的位置: 首页 -> 正文

【创特色】探索智慧,走进梦想——酒店管理系学子赴梦想小镇开展暑期社会实践

发布日期:2016-07-06   来源:   点击量:
    7月1日,我院酒店管理系“智慧酒店”暑期社会实践队赴余杭区梦想小镇开展为期20天的行业调研活动,实地了解在“共享经济”、“互联网+”浪潮下的酒店新业态发展状况。
    位于余杭区未来科技城的梦想小镇,是浙江省“十二五”期间重点打造的杭州城西科创产业集聚区的创新极核。小镇采用“有核心、无边界”的空间布局,整合了创意、资金、人才、服务、政策、市场等各种资源,以现代服务业为核心,打造全新的创业创新生态系统。目前已聚集了淘宝、中国移动4G研究院、阿里旅行、房管通等领军项目。
    实践团队在指导教师高明和杨扬的带领下,第一站走进阿里巴巴集团旗下品牌——阿里旅行,在企业负责人的讲解下,同学们参观了企业商务合作、市场推广、运营管理等核心部门,对基于个人征信情况的酒店迭代产品——未来酒店有了直观的认识。
     随后,实践团队一行来到梦想小镇极客创业营,就酒店业服务共享式合作开展深入研究。极客创业营集聚了众多创业型公司,上海暄睿网络科技有限公司是其中的卓越代表。该公司专注酒店渠道管理,开发了一款酒店智能云分销系统,系统解决酒店互联网化过程中的痛点,助力中小酒店解决网络预订中信息不对称、房态管理混乱等问题。公司创始人李响、总经理余方、商务总监姚必乐等人先后接待了团队一行,并邀请同学们亲身体验运营流程。在实践中,同学们将课堂中学到的前厅、客房等专业知识学以致用,使用电话访谈、问卷调查等形式了解中小酒店的需求。
    此次活动,实践团队通过走进行业、服务行业,和园区内的年轻人一起,怀揣着梦想,脚踏实地触碰酒店业的前沿,以期通过自己的努力为浙江旅游万亿产业的实现添砖加瓦。据悉,此次活动受到FM95浙江电台经济之声的关注并对活动情况进行了报道。

(供稿 高明)